首页 > 政策文件

关于对全市性行业协会进行专项检查的工作方案

发布日期:2017 -12 -19 16: 41来源:古天乐太阳娱乐集团tyc493

各全市性行业协会

根据市委巡察组《巡察问题整改意见函》的要求,结合我市实际,特制定全市性行业协会专项检查工作方案如下:

一、检查对象

全市性行业协会,具体见附表。

二、检查时间

2017年 12月至20181月

三、检查内容

(一)财务管理

1、财务制度方面1)是否严格执行《民间非营利组织会计制度》,财政、财务、会计等政策执行到位;(2)收取会费时,是否到财政部门购领和使用《社会团体会费统一收据》;(3)获得财政捐赠票据,是否经民政部门认定为“慈善组织”。

2、收费行为方面1)经营服务性收费是否依照财政部、国家计委《关于事业单位和社会团体有关收费管理问题的通知》(财规〔2000〕47号)和省发改委、财政厅、工信委、民政厅《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(赣发改电2017182号)的有关规定执行收费项目、标准、依据和收支情况是否公示;(2)对依法或经授权强制实施具有垄断性质的仲裁、认证、检验、鉴定以及资格考试或培训等活动的收费,是否到价格主管部门办理备案手续,执行行政事业性收费的有关规定。

3、税务登记方面1)是否依法进行税务登记,没有税务登记的,要求三个月内完成登记手续;(2)除税收法律、行政法规及规章和财政部、国家税务总局规定不予征税的,各项收费,是否到指定税务主管部门购领和使用相关税务发票,依法纳税;(3)是否落实非营利性收入免税申报和营利性收入依法纳税制度。

4资金管理方面1)财政收支情况,尤其是接受、使用财政资金和社会捐赠的情况是否符合相关财务规定;(2)开展的各类收费业务是否符合国家有关规定和章程规定;(3)入支出除了用于管理、开展活动必要成本及其他合理支出外,是否全部用于章程规定的非营利性事业;(4)盈余是否分配。

(二)日常管理。

1、公务员兼职方面1)是否有领导干部及在职工作人员在行业协会兼职;(2)兼职的,是否按照干部管理权限;(3)任期届满连任的,是否重新履行有关审批手续;(4)兼职期间,是否领取报酬及获取其他额外利益。

2、重要活动方面1)会费收取标准和方法,是否经会员大会(会员代表大会)通过;(2)是否依据《慈善法》和《中华人民共和国公益事业捐赠法》(主席令19号)规定开展捐赠活动,禁止强行或者变相摊派;(3)接受捐赠是否被认定为“慈善组织”,公开募捐是否获得《公开募捐资格证书》;(4)按照《民政部关于贯彻落实〈社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定〉的通知》要求设立评比表彰项目是否经过登记管理单位和业务主管部门批准,是否收取费用;(5)选举工作是否落实《抚州市社会团体选举工作指引》要求,是否依据章程规定年限,按期召开换届大会,重新选举产生所有理事会成员(聘任的专职秘书长除外);(6)延迟换届的,是否报登记管理部门及业务主管单位(行业管理部门)同意;(7)重大活动情况及年度检查报告是否及时报送登记管理机关及业务主管单位(行业管理部门)

(三)脱钩工作。

纳入行业协会商会与行政机关脱钩范围的行业协会,是否按照抚州市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》(办字2017〕71号)和《关于开展全市行业协会商会与行政机关脱钩工作的通知》(抚民字2017〕109号)要求,积极开展脱钩工作,按时报送相关材料。

(四)党建工作。

是否在行业管理部门党组织的领导下,建立党的组织,开展党的工作。有正式党员3名以上符合组建条件的,是否单独建立党组织。正式党员不足3名或没有党员的,是否“一管五”的标准,纳入党支部管理。

四、分组安排

市委组织部、市直机关工委、市人社局、市发改委、古天乐太阳娱乐集团tyc493、市财政局、市审计局、市国税局、市地税局等组成个检查组,分别由市发改委、古天乐太阳娱乐集团tyc493领导任组长。 

、工作阶段

(一)自查自纠阶段2017年121日至1215日)

协会对照《省委办、省政府办印发<关于深化社会组织管理制度改革 促进社会组织健康有序发展的实施意见>的通知》(赣办发〔2017〕9号)等相关文件及方案要求,对存在违规收费及其他不规范情况及时进行自查、整改。准备好相应的资料(如:证书,成立或换届等开展重要活动的材料、照片,2015年、2016年、2017年的务、票据等)及自查自纠报告。纳入脱钩的行业协会,还应按照《抚州市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》和相关配套文件要求,相关表格和材料及时报送古天乐太阳娱乐集团tyc493。

(二)检查审计阶段2017年1216日至12月31日)

采取现场查阅资料、汇报座谈、近三年账户审等形式,进行审检查。纳入脱钩的行业协会,还应按相关文件要求,完成脱钩任务。

(三)治理总结阶段20181月1日至2018年1月31日)

对近三年存在的乱收费、财务管理不规范等问题,应及时整改纠正,违规资金缴入市财政账户;对未按干部管理权限办理兼职手续的公务员(在职工作人员),应退出社会团体职务或按程序报批;对违规领取报酬的公务员(在职工作人员),按相关规定处理;对未按期年检、换届的社会团体,应强化工作报告行为、抓紧换届;党组织活动应进一步规范;对未按要求完成脱钩任务的,予以通报。对违规情节严重的,需追究责任的移交相关单位追究其责任,需撤销的予以撤销,结余资金转入市财政账户。整改治理后,检查组形成专题报告,报市委、市政府。

 

全市性行业协会名单

 

 

古天乐太阳娱乐集团tyc493

2017年1130

 

 

 

附件

 

 

全市性行业协会名单

序号

单位名称

业务主管部门

1

抚州市广告协会

抚州市市场和质量监督管理局

2

抚州市烟花爆竹安全协会

抚州市安全生产监督管理局

3

抚州市安全生产协会

抚州市安全生产监督管理局

4

抚州市药品零售企业行业协会

抚州市食品药品监督管理局

5

抚州市医药行业协会

抚州市食品药品监督管理局

6

抚州市道路运输协会

抚州市交通局

7

抚州市城区出租汽车行业协会

抚州市交通局(公路运输管理处)

8

抚州市物业管理协会

抚州市房产管理局

9

抚州市房地产协会

抚州市房产管理局

10

抚州市烟花爆竹经营流通行业协会

抚州市供销社

11

抚州市再生资源行业协会

抚州市供销社

12

抚州农产品经纪人协会

抚州市供销社

13

抚州市农业生产资料协会

抚州市供销社

14

抚州市农村合作经济组织联合会

抚州市供销社

15

抚州市通信行业协会

江西省通信管理局

16

抚州市保险行业协会

江西省保监局

17

抚州市粮食行业协会

抚州市粮食局

18

抚州市女企业家协会

抚州市妇联

19

抚州市小额贷款行业协会

抚州市人民政府金融工作办公室

20

抚州市快递行业协会

抚州市邮政管理局

21

抚州市园林绿化行业协会

抚州市园林绿化局

22

抚州市青年企业家协会

团市委

23

抚州市建筑业协会

抚州市建设局

24

抚州市机械设备租赁协会

抚州市建设局

25

抚州市企业联合会(企业家协会)

抚州市工信委

26

抚州市信息技术协会

抚州市工信委

27

抚州市创业大学企业家交流协会

抚州市工信委

28

抚州市工艺美术协会

抚州市工信委

29

抚州市花卉协会

抚州市农业局

30

抚州市烹饪餐饮饭店行业协会

抚州市商务局

31

抚州市拍卖协会

抚州市商务局

32

抚州市物流与采购联合会

抚州市商务局

33

抚州市旅游协会

抚州市旅游局

34

抚州市银行业协会

抚州银监分局

35

抚州市台湾同胞投资企业协会

抚州市台办

36

抚州市消防协会

抚州市消防支队

37

抚州市律师协会

抚州市司法局

38

抚州市教育发展促进会

抚州市教育局

1-33是已纳入与行政机关脱钩范围的行业协会,34-38是未纳入脱钩的行业协会。